descodificar señal similar al DMR con SDRSharp

Emisiones fax, acars, pocsag, flex. Se puede escuchar? Y como?

descodificar señal similar al DMR con SDRSharp

Notapor JORGE33 » 09 Oct 2017, 12:48

Muy buenas.

En mi segundo qth recibo una señal digital que no consigo descodificar. Por el audio juraría que se trata de una señal de DMR, pero el programa no decodifica absolutamente nada.
No es que haya interferencias y no decodifique bien, el log no da absolutamente nada.., es como si no hubiese absolutamente ninguna señal.

¿Alguien sabe lo que podría ser?
¿alguien sabe si hay algún addon para SDRSharp con el que poder grabar la señal para compartirla a ver si alguien sabe de que se trata?

Y ya puestos a preguntar.. ¿alguien sabe si hay forma de hacer una grabación de un ancho de banda (pongamos un par de MHZ) durante un tiempo, y luego reproducirlo para pasarlo por el SDRSharp?

Saludos
JORGE33
Aficionado
Aficionado
 
Mensajes: 178
Registrado: 13 Nov 2005, 05:51
Ubicación: OVIEDO

Re: descodificar señal similar al DMR con SDRSharp

Notapor rusale » 09 Oct 2017, 14:32

Hola. El Sharp SDR, tiene una opción para grabar (columna de la izquierda Recording)...graba un audio y lo subes por aquí a ver si te podemos decir si es DMR.

Saludos,
EL QUE TRANSMITE, SIEMBRA...EL QUE RECIBE RECOGE :-)
Visita mi blog: http://eb1hys.blogspot.com/

Imagen
Avatar de Usuario
rusale
Obsesionado con la radio
Obsesionado con la radio
 
Mensajes: 2101
Registrado: 01 Ago 2004, 22:37
Ubicación: Provincia de BURGOS

Re: descodificar señal similar al DMR con SDRSharp

Notapor JORGE33 » 09 Oct 2017, 15:44

Muchas gracias rusale...

Había visto esa opción después de poner el post.
El sample rate entiendo que sólo afecta a la calidad de la grabación, y a medida que se suba subirá el tamaño... pero ¿debo marcar o desactivar las opciones audio y baseband?

Saludos y gracias
JORGE33
Aficionado
Aficionado
 
Mensajes: 178
Registrado: 13 Nov 2005, 05:51
Ubicación: OVIEDO

Re: descodificar señal similar al DMR con SDRSharp

Notapor rusale » 09 Oct 2017, 15:59

Marca la opción audio (solo audio), y grábalo a baja calidad, para que te deje subirlo aquí. A partir de ahí, lo vemos.

Abrazos.
EL QUE TRANSMITE, SIEMBRA...EL QUE RECIBE RECOGE :-)
Visita mi blog: http://eb1hys.blogspot.com/

Imagen
Avatar de Usuario
rusale
Obsesionado con la radio
Obsesionado con la radio
 
Mensajes: 2101
Registrado: 01 Ago 2004, 22:37
Ubicación: Provincia de BURGOS

Re: descodificar señal similar al DMR con SDRSharp

Notapor JORGE33 » 11 Oct 2017, 16:03

Muy buenas,

No he ido al pueblo, pero he subido a un alto que me queda cerca y he podido grabar, aunque con bastante ruido de fondo, la señal... a ver si se puede sacar algo de ahí, o hay que esperar a que me vuelva a tocar a ir por el segundo QTH.

Aquí dejo los enlaces:

https://www.dropbox.com/s/96xrj2a35e3zymk/SDRSharp_20171011_143611Z_AF.wav?dl=0
https://www.dropbox.com/s/2zzjmnc2217ct17/SDRSharp_20171011_143725Z_AF.wav?dl=0
https://www.dropbox.com/s/1tnnn2d3ic5kos7/SDRSharp_20171011_143932Z_AF.wav?dl=0
https://www.dropbox.com/s/k8wr1imtdlr1w1c/SDRSharp_20171011_144030Z_AF.wav?dl=0

Saludos
JORGE33
Aficionado
Aficionado
 
Mensajes: 178
Registrado: 13 Nov 2005, 05:51
Ubicación: OVIEDO

Re: descodificar señal similar al DMR con SDRSharp

Notapor sniper » 12 Oct 2017, 09:19

JORGE33 escribió:Muy buenas,

No he ido al pueblo, pero he subido a un alto que me queda cerca y he podido grabar, aunque con bastante ruido de fondo, la señal... a ver si se puede sacar algo de ahí, o hay que esperar a que me vuelva a tocar a ir por el segundo QTH.

Aquí dejo los enlaces:

https://www.dropbox.com/s/96xrj2a35e3zymk/SDRSharp_20171011_143611Z_AF.wav?dl=0
https://www.dropbox.com/s/2zzjmnc2217ct17/SDRSharp_20171011_143725Z_AF.wav?dl=0
https://www.dropbox.com/s/1tnnn2d3ic5kos7/SDRSharp_20171011_143932Z_AF.wav?dl=0
https://www.dropbox.com/s/k8wr1imtdlr1w1c/SDRSharp_20171011_144030Z_AF.wav?dl=0

Saludos

Puediera ser dPMR,las portadoras son siempre asi?como que duran muy pocos segundos
Tormenta Solar 2013
Imagen
President Jackson II (SSB,AM)con secreta de 80w
Miembro 30-LO-2928
Antena:Sirio 2016
Receptor:SDR+HF

Que el sol estos ultimos años atenue las señales hasta 15 db en HF no tiene precio
Avatar de Usuario
sniper
Obsesionado con la radio
Obsesionado con la radio
 
Mensajes: 1064
Registrado: 06 Jun 2009, 10:23
Ubicación: Cunit (Tarragona)

Re: descodificar señal similar al DMR con SDRSharp

Notapor JORGE33 » 12 Oct 2017, 12:44

Debe de ser un sistema multiemplazamiento (vamos con varios repetidores enlazados), y cada minuto más o menos tira esa trama... esas son cortas.

En ocasiones son más largas, que debe de ser cuando hablan
JORGE33
Aficionado
Aficionado
 
Mensajes: 178
Registrado: 13 Nov 2005, 05:51
Ubicación: OVIEDO

Re: descodificar señal similar al DMR con SDRSharp

Notapor angazu » 12 Oct 2017, 20:12

Hola.

Efectivamante, la señal es DMR en tramas muy cortas y en idle.
Lo curioso es que se emitan cada minuto, ya que eso esta pasando en Madrid: tramas muy cortas sin informacion y cada minuto.
Aqui estan sobre 165 Mhz y hay dos portadoras en el ajo. Son nuevas, solo llevan unos dias, asi que esperemos que finalicen las pruebas y comiencen a transmitir en serio.

Saludos.
ANgazu.
** Quod natura non dat, Salmantica non praestat. **
Avatar de Usuario
angazu
Oye la radio
Oye la radio
 
Mensajes: 80
Registrado: 04 Jul 2009, 09:47
Ubicación: Madrid

Re: descodificar señal similar al DMR con SDRSharp

Notapor JORGE33 » 12 Oct 2017, 22:42

Pues a mi me parecía también que era DMR, lo raro es que aunque en el QTH, a diferencia de las tramas que os he pasado, llega muy fuerte y limpio totalmente, pero el SDRSharp ni se inmuta... es como si no oyese nada.... por eso me extrañaba mucho, porque normalmente me va bien.
JORGE33
Aficionado
Aficionado
 
Mensajes: 178
Registrado: 13 Nov 2005, 05:51
Ubicación: OVIEDO

Re: descodificar señal similar al DMR con SDRSharp

Notapor eb4fbz » 13 Oct 2017, 21:43

angazu escribió:Hola.

Efectivamante, la señal es DMR en tramas muy cortas y en idle.
Lo curioso es que se emitan cada minuto, ya que eso esta pasando en Madrid: tramas muy cortas sin informacion y cada minuto.
Aqui estan sobre 165 Mhz y hay dos portadoras en el ajo. Son nuevas, solo llevan unos dias, asi que esperemos que finalicen las pruebas y comiencen a transmitir en serio.

Saludos.
ANgazu.


Pueden ser beacons de dos repetidores sin servicio. En DMR se usan las beacon para que los terminales hagan roaming en Tier II
Avatar de Usuario
eb4fbz
Aficionado experimentado
Aficionado experimentado
 
Mensajes: 740
Registrado: 30 Dic 2007, 11:29

Re: descodificar señal similar al DMR con SDRSharp

Notapor sniper » 14 Oct 2017, 11:20

eb4fbz escribió:
angazu escribió:Hola.

Efectivamante, la señal es DMR en tramas muy cortas y en idle.
Lo curioso es que se emitan cada minuto, ya que eso esta pasando en Madrid: tramas muy cortas sin informacion y cada minuto.
Aqui estan sobre 165 Mhz y hay dos portadoras en el ajo. Son nuevas, solo llevan unos dias, asi que esperemos que finalicen las pruebas y comiencen a transmitir en serio.

Saludos.
ANgazu.


Pueden ser beacons de dos repetidores sin servicio. En DMR se usan las beacon para que los terminales hagan roaming en Tier II

Pudiera ser,incluso para informar a los walkis que estan bajo "cobertura"del repetidor
Tormenta Solar 2013
Imagen
President Jackson II (SSB,AM)con secreta de 80w
Miembro 30-LO-2928
Antena:Sirio 2016
Receptor:SDR+HF

Que el sol estos ultimos años atenue las señales hasta 15 db en HF no tiene precio
Avatar de Usuario
sniper
Obsesionado con la radio
Obsesionado con la radio
 
Mensajes: 1064
Registrado: 06 Jun 2009, 10:23
Ubicación: Cunit (Tarragona)

Re: descodificar señal similar al DMR con SDRSharp

Notapor eb4fbz » 14 Oct 2017, 13:56

sniper escribió:Pudiera ser,incluso para informar a los walkis que estan bajo "cobertura"del repetidor


Exacto, para eso son los beacons que he explicado. Al activar el roaming en las radios se configura un timeout ligeramente superior al periodo de beaconing de los repetidores, y si la radio echa en falta uno se pone a escanear.
Avatar de Usuario
eb4fbz
Aficionado experimentado
Aficionado experimentado
 
Mensajes: 740
Registrado: 30 Dic 2007, 11:29

Re: descodificar señal similar al DMR con SDRSharp

Notapor angazu » 15 Oct 2017, 17:02

eb4fbz escribió:
sniper escribió:Pudiera ser,incluso para informar a los walkis que estan bajo "cobertura"del repetidor


Exacto, para eso son los beacons que he explicado. Al activar el roaming en las radios se configura un timeout ligeramente superior al periodo de beaconing de los repetidores, y si la radio echa en falta uno se pone a escanear.



Pues si, es una explicacion muy razonable. Muchas gracias.
Seguire al loro a ver si transmiten algo.
Supongo que tarde o temprano usaran el sistema para comunicarse.

Saludos.
ANgazu.
** Quod natura non dat, Salmantica non praestat. **
Avatar de Usuario
angazu
Oye la radio
Oye la radio
 
Mensajes: 80
Registrado: 04 Jul 2009, 09:47
Ubicación: Madrid


Volver a Señales Digitales

¿Quién está conectado?

Usuarios registrados: Google [Bot]