No detecto Portadoras de AIS.

Servicios de rescate, comunicaciones entre naves, etc.

No detecto Portadoras de AIS.

Notapor lentejo » 24 May 2020, 13:03

Hola Compañeros.

estoy volviendo al mundo de la radio, despues de 20 años... y me he aficionado al tema AIS.

por lo que he visto, emiten en 161.975 MHz 162.025 MH, me pareció leer.

Me extraña mucho que , escuchando dichas frecuencias, no VEA unas "microportadoras" del envio de datos, por parte del barco. (al igual que el packet radio., quiero decir...)

entiendo que los lejanos, no los reciba, pero los cargueros que están fondeados en Pinedo, deberia oirlos, ya que los tengo a 5 KM en linea recta y estoy con antena en azotea.

¿Alguien me puede confirmar si este sistema (AIS) tiene alguna caracteristica especial en la emisión?
lentejo
 
Mensajes: 8
Registrado: 13 Jul 2008, 21:56

Re: No detecto Portadoras de AIS.

Notapor Bergante » 15 Jun 2020, 15:33

Si miras en un analizador de espectro deberías ver impulsos (en la representación de espectro) o en una cascada verías, efectivamente, paquetes.

Yo vivo a 2 Km de un puerto y a pesar de la situación desfavorable (cara opuesta al puerto de una colina, primer piso y antena en el balcón) recibo bastante bien.

¿Cómo estás recibiendo? Lo más probable es que tengas el receptor saturado por emisoras de FM.
Bergante
 
Mensajes: 13
Registrado: 19 Ago 2015, 16:10

Re: No detecto Portadoras de AIS.

Notapor sos112 » 15 Jun 2020, 17:39

Ignoro si estas utilizando "pincho" SDR,si es asi,y por lo que dice el compañero sería bueno pongas estos dos filtros ,uno de F M;otro de A M,es posible que te esten saturando las comerciales-saludos ya contaras

Imagen
sos112
Recien Llegado
Recien Llegado
 
Mensajes: 27
Registrado: 26 Mar 2020, 17:49

Re: No detecto Portadoras de AIS.

Notapor Tetrapedro » 15 Jun 2020, 22:29

sos112 escribió:Ignoro si estas utilizando "pincho" SDR,si es asi,y por lo que dice el compañero sería bueno pongas estos dos filtros ,uno de F M;otro de A M,es posible que te esten saturando las comerciales-saludos ya contaras


Salvador: Si el problema es de saturación por las emisoras comerciales de FM, no veo que pinta ahí un filtro para AM. Supongo que con un filtro NOCH, que suprima la banda de 88-108 MHz. sería suficiente.
https://www.astroradio.com/es/122056
Tetrapedro
Oye la radio
Oye la radio
 
Mensajes: 79
Registrado: 25 Sep 2019, 23:35

Re: No detecto Portadoras de AIS.

Notapor Bergante » 15 Jun 2020, 23:01

Ciertamente, no creo que a un RTL le molesten mucho las emisoras de onda media. Pueden ser un problema con equipos de HF, eso sí.

Pero las FM en muchos sitios llegan con un nivel brutal. Y si la instalación está dedicada a AIS mejor un pasa banda para las frecuencias de AIS de todas formas.
Bergante
 
Mensajes: 13
Registrado: 19 Ago 2015, 16:10

Re: No detecto Portadoras de AIS.

Notapor sos112 » 15 Jun 2020, 23:04

Pues ése problema lo tenia yo;me aconsejo un EA experimentado,lo monté;y fin a los problemas,cada uno que haga lo que le de la gana.Siempre salen los "catedráticos"-
sos112
Recien Llegado
Recien Llegado
 
Mensajes: 27
Registrado: 26 Mar 2020, 17:49

Re: No detecto Portadoras de AIS.

Notapor Bergante » 16 Jun 2020, 06:57

sos112 escribió:Pues ése problema lo tenia yo;me aconsejo un EA experimentado,lo monté;y fin a los problemas,cada uno que haga lo que le de la gana.Siempre salen los "catedráticos"-


¿Probaste solamente con el anti-FM? De hecho poner filtros en cascada puede provocar sus propios problemas a no ser que uses unos filtros muy especiales, que no es el caso. Y aunque el RTL es de banda ancha, a no ser que estés muy cerca de la emisora de onda media es poco probable que te moleste.
Bergante
 
Mensajes: 13
Registrado: 19 Ago 2015, 16:10

Re: No detecto Portadoras de AIS.

Notapor Tetrapedro » 16 Jun 2020, 08:30

sos112 escribió:Pues ése problema lo tenia yo;me aconsejo un EA experimentado,lo monté;y fin a los problemas,cada uno que haga lo que le de la gana.Siempre salen los "catedráticos"-


De lo que se trata es de dar soluciones de la forma mas sencilla y económica. Si se puede solucionar el problema con un filtro ¿por qué utilizar dos?.
Cuando yo aconsejo utilizar algún sistema, esto va para ti Salvador, procuro acompañar la teoría en que se basa mi consejo. Quedaría muy mal decir: ... Me lo dijo mi cuñado, que sabe un rato de esto... es catedrático ¿sabes?.
Suena a falta de respeto a los demás foreros.
Tetrapedro
Oye la radio
Oye la radio
 
Mensajes: 79
Registrado: 25 Sep 2019, 23:35

Re: No detecto Portadoras de AIS.

Notapor sos112 » 16 Jun 2020, 14:53

LENTEJO Prueba con estos filtros--Son de Astro Radio Ya diras algo saludos
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
sos112
Recien Llegado
Recien Llegado
 
Mensajes: 27
Registrado: 26 Mar 2020, 17:49

Re: No detecto Portadoras de AIS.

Notapor eb4fbz » 21 Jun 2020, 15:46

Tetrapedro escribió:
sos112 escribió:Ignoro si estas utilizando "pincho" SDR,si es asi,y por lo que dice el compañero sería bueno pongas estos dos filtros ,uno de F M;otro de A M,es posible que te esten saturando las comerciales-saludos ya contaras


Salvador: Si el problema es de saturación por las emisoras comerciales de FM, no veo que pinta ahí un filtro para AM. Supongo que con un filtro NOCH, que suprima la banda de 88-108 MHz. sería suficiente.
https://www.astroradio.com/es/122056


Pues sí que les afecta, porque se cuela a través del sintonizador R820T2 y llena de mierda o llega a saturar la FI del RTL2832U dependiendo de la antena que uses y lo cerca que estés de un transmisor. Los checos de DD-AMTEK fabrican un filtro combinado pasoalto HF + notch FM expresamente diseñado para los RTL. Referencia HPN-30118.

Poner dos filtros en cascada no suele ser buena idea ya que "interactúan", pero a veces si la frecuencia de corte de uno y otro están suficientemente alejadas no da problemas.
Avatar de Usuario
eb4fbz
Aficionado experimentado
Aficionado experimentado
 
Mensajes: 792
Registrado: 30 Dic 2007, 11:29

Re: No detecto Portadoras de AIS.

Notapor Ralink » Ayer, 00:38

Puedes utilizar mi receptor en Globaltuners. El de Barcelona ;)
Mi canal de youtube https://www.youtube.com/channel/UCU4iR6 ... 3vFjIF4VIw
Ralink
Recien Llegado
Recien Llegado
 
Mensajes: 29
Registrado: 20 Abr 2016, 09:59
Ubicación: Barcelona


Volver a Servicios Maritimos

¿Quién está conectado?

Usuarios registrados: Google [Bot]